Богородская игрушка
Богородская игрушка — старинный русский промысел, зародился в селе Богородское, расположенное рядом с известным художественным центром Сергиевом Посадом.
Другое название промысла — Богородская резьба
Ведь основа игрушек — резная основа из массива липы с подвижными элементами.В XVI веке село принадлежало Троице-Сергиевому монастырю, под сенью обители и расцвел удивительный промысел. Резьбой по дереву занимались крестьяне. Первые игрушки и скульптуры были примитивными, но интересными. Уже тогда русская смекалка проявлялась в оригинальных элементах и в технологичных нововведениях.
Мастера закупали заготовки из дерева, так называемое «белье», дорабатывали его и раскрашивали.
Оригинальные игрушки XVIII-XIX веков можно увидеть и сейчас в Музее игрушки в Абрамцево, в Государственном Русском Музее (Санкт-Петербург). Старинные богородские шедевры, к сожалению, не сохранились.
Расцвет промысла начался в конце XIX века, когда появилась мода на русскую народную культуру. Многие начали интересоваться самобытным искусством, а купцы и меценаты принялись возрождать забытые промыслы.
В 1913 году талантливые мастера резчики организовали в Богородском кустарно-игрушечную артель. При артели была учреждены мастерская и училище. Причем артель существовала и после революции. В 1960 году артель стала именоваться фабрикой, которая функционирует и сегодня.
Самая известная богородская игрушка — это курочки на круглом основании, внизу подвешен груз. Когда грузик раскачивается, куры начинают клевать зернышки.
Еще одним направлением промысла являются подвижные резные сценки с медведями, петухами и другими животными. Это вариант недорогой, развивающей игрушки для детей.