Производство Гжели

Гжель — направление народного искусства, относится к традиционным художественным промыслам.

Гжелью называют расписную керамическую посуду и сувениры, при этом, ошибочно считается, что традиционный узор — это белый фон и голубой цветочный орнамент. Гжельская роспись многогранна и разнообразна, художники не ограничиваются двумя цветами.

Название промысла происходит от наименования деревни, которая расположена в Раменском районе Подмосковья. Керамическую посуду в этом районе делали с 16 века, так как именно здесь находятся залежи безупречной, белой глины. Именно с этой белой глиной работал известный русский ученый Дмитрий Виноградов (1720 — 1758).

За свою короткую жизнь, Виноградов сумел заложить основы русского фарфорового производства. Белая гжельская глина была высоко оценена и соратником Д. Виноградова — Михаилом Ломоносовым. Он называл ее самой чистой во всей России, поэтому из нее получался превосходный фарфор.

С 16 — 18 века в Гжели и окрестностях было построено свыше 20 фарфоровых заводов. Посуду и предметы интерьера расписывались в совершенно разных цветах — оранжевый, зеленый, желтый. Только в конце 19 века появилась модная тенденция — роспись кобальтовыми красками. Эта мода пришла из Китая.

Ведь в 18-19 веках, лучшим фарфором считался именно китайский. Изделия из Китая, расписанные в синем и белом цветах, стоили дорого и относились к предметам роскоши. Поэтому, русские мастера быстро смекнули, как можно сыграть на модных тенденциях и начали производить белоснежную керамическую утварь с изящной кобальтовой росписью.

Так на свет появилась и «агашка» — знаменитая гжельская роза. Синие розы вплетались в изысканный цветочный орнамент с завитками и россыпью причудливых мазков.

Красота гжельских сувениров

Гжельская посуда и предметы интерьера популярны не только у иностранцев, но и среди русских коллекционеров. Так как многие изделия изготавливаются в едином стиле, из них легко можно собрать сервиз или красивый комплект.

Особенно хорошо смотрятся чашечки и чайники на кухне, будут прекрасно сочетаться с сахарницами, тарелками и декоративными панно. Если у Вас кухня отделана в бело-голубой или синей цветовой гамме, изделия подчеркнут элегантность интерьера.

Как отличить подлинную Гжель от подделки? До сих пор, каждое изделие расписывается индивидуально, вручную. На обороте каждого сувенира Вы найдете клеймо или подпись художника.

Частные мастерские разработали свои товарные знаки и обозначают ими авторские работы. К подделкам относят посуду с печатным рисунком и без клейм.

Где производят Гжель

В данный момент, в Раменском районе работают несколько заводов и масса частных мастерских.

  • Синь России. Известное производство в Раменском районе, производит аксессуары, сувениры, предметы интерьера, камины. Принимает участие в международных и российских выставках. Также, там проводят экскурсии по производству и имеет интернет-магазин.

  • Гжельский экспериментальный керамический завод. Производит интерьерную керамику. Основан в начале 19 века, работает до сих пор.

  • Гжельский фарфоровый завод с внушительным ассортиментом. Там изготавливают поточные изделия и авторские. Есть фирменные магазины от этого завода в Москве и Подмосковье. При заводе есть музей, проводятся экскурсии, есть свой магазин где можно приобрести настоящую посуду с гжельской росписью.

  • Галактика и компания, предприятие работает с 1990 года по сей день. Есть свой магазин в селе Речицы, проводятся экскурсии.

Как доехать до Гжели из Москвы

  1. На машине Вы доедите за 2 часа, в зависимости от ситуации на дороге. Предварительно рекомендуем составить маршрут — куда конкретно Вы двинетесь, так как Раменский район достаточно большой.

  2. На общественном транспорте по времени займет чуть подольше. Есть несколько вариантов. Доехать до метро Котельники и сесть на автобус на направление «Озеро Белое», выйти на остановке Гжель-2. Либо доехать до метро Выхино, сесть на поезд до Раменского, а там сесть на маршрутку. Еще один вариант, сесть на поезд на Казанском вокзале до Раменского, а там добраться до места назначения.

Яндекс.Метрика