Сергиев Посад
Сергиев Посад — колыбель русских народных сувениров — город который вошел в состав Золотого Кольца России, древнейший промысловый центр, изначально был небольшим поселением.
Городом стал после того, как вокруг знаменитой Сергиевой Лавры стали расти новые дома, улицы. В 1782 году императрицей Екатериной Великой был подписан указ, в котором местность стала официально называться Сергиевом Посадом.
Сергиев — по имени Святого сподвижника Сергия Радонежского, основателя Лавры. Посад — старинное название территории, населенной «посадскими» людьми. Так, появился легендарный городок.
Славен он не только древними религиозными памятниками, но и русской матрешкой. Создана она была в селе Абрамцево, того же Сергиево-Посадского района. Талантливые мастера Малютин и Звездочкин выточили и расписали первую деревянную игрушку, которая впоследствии прославилась на весь мир.
Куколка получила прозвище «Девочка с петухом» так как первая из кукол — девочка в платочке держала в руках черного петуха. Куколка получила имя «Матрёна» считается, что мастера взяли самое распространенное и простое женское имя которое сегодня прочно ассоциируется с народными промыслами.
По сей день современные художники повторяют дизайн и стиль первой матрешки, только теперь она называется загорская. Хотите купить аналог самой первой матрёны? Ищите ее под названием «Загорская».
В 1930 году Сергиев Посад был переименован в Загорск, в честь революционера В.М.Загорского.
Для упрощения, матрешку начали называть не Сергиево-Посадской — это слишком длинно и неудобно, а просто — загорской.
Вариантов загорской матрешки очень много, встречаются куколки не только с изображением птиц, домашних животных, но и цветов, с корзинками наполненными ягодами и грибами.
Какими еще промыслами славен Сергиев Посад?
Конечно же богородской игрушкой которая появилась в одноименном селе еще в 15 веке.
Резьбой по дереву увлекались и в самом Сергиевом Посаде, и в соседних селах. Но самые талантливые резчики жили в селе Богородское.
Как появился богородский сувенир — не известно, существует несколько преданий, но сегодня, это один из самых популярных русских подарков для детей и взрослых.
Главной особенностью в игрушке является подвижность элементов, благодаря маленькому грузику, отдельные детали двигаются. Все знают богородских курочек, которые клюют зернышки на расписной подставке. А резные медведи, зайцы и лисы забавляют даже взрослых.
Сергиево-посадские традиционные игрушки самые разнообразные
Сейчас к ним можно отнести почти все уникальные предметы ручной работы, созданные в этом городе. В старину куклы и скульптурки вытачивали из дерева и расписывали, лепили из глины, папье-маше. Если Вы хотите увидеть эти аутентичные шедевры 18-19 веков, посетите музей в Сергиевом-Посаде.
Абрамцевско-Кудринская резьба — исключительный пример традиционного народного искусства. Промысел зародился в конце 19 века в одной из мастерских села Абрамцево.
Известные русские художники Поленов и Репин однажды в одной из деревенских изб нашли великолепную деревянную доску с искусным рельефным орнаментом.
В узоре четко прослеживался яркий, самобытный стиль, который и лег в основу этого интересного промысла. Превосходным резчиком в мастерской был Василий Ворносков, который с 1890-х годов стал работать самостоятельно и организовал свою артель по производству деревянных резных изделий.
До сих пор, в Сергиевом-Посаде изготавливаются предметы интерьера, утварь, посуда в абрамцевско-кудринском стиле.
В Сергиево-Посадском районе есть город Хотьково, который прославился искусной резьбой по кости. На Руси резьбой по кости занимались с 10 века. В Хотьково это ремесло зарождается в 1947 году. Как основной материал мастера брали рог, мамонтовую кость, твердые породы дерева.
Поверхность изделий украшает тонкий ажурный узор, напоминающий холмогорскую технику резьбы. Сегодня украшения и сувениры с хотьковской резьбой — дорогие, красивые изделия которые считаются уникальными произведениями искусства.