Новый год

Новый год на Руси

Новый год в России 1 января начали справлять с 1700 года по указу Петра Первого. До этого времени число новолетия переносилось два раза.

Изначально Новый год на Руси праздновали с 1 марта. Январь был одиннадцатым месяцем. В стародавние времена начало года ассоциировалось с пробуждением природы,началом новой жизни, света и тепла.

Так продолжалось вплоть до 1348 года, когда новолетие стали отмечать с 1 сентября в Семён день или Симеона Летопроводца. 1 сентября заканчивались работы на полях, собирали урожай, логически подводился конец трудовому периоду, наступал покой вплоть до весны.

До 18 века на Руси не принято было праздновать Новый год, потому как люди воспринимали наступление нового года как окончание земляных работ, получение оплаты или выплату барщины, подводились итоги, заключались договора и сделки. Также, этот день с юридической точки зрения был временем когда начинались суды, подозреваемые в преступлении должны были явиться на суд, иначе автоматически признавались виновными.

Издавна существовала традиция общения с царем в Новый год. К стенам Кремля собирался люд, съезжались со всей России. Ровно в полночь, в Кремле стреляли из пушки таким образом возвещая приход нового года. В 10 часов утра кремлевские ворота распахивались и царь выходил к народу, можно было обратиться к нему с любыми просьбами. В этот день раздавали милостыню, вершился царский суд, царь рассматривал дела которые не могли разрешить в местных судах, а также, сложные споры.

С 1700 года Петр Первый издал указ, что отныне Новый год отмечается с 1 января. Царь Петр полностью изменил подход к празднику. До 18 века период с 25 декабря по 1 января праздновали как Васильев вечер. Второе название Василь день, перелом зимы, переход от тьмы к свету. С этим праздником было связано много примет и обычаев которые известны по сей день.

В Васильев вечер было принято гадать лить воск или кидать башмак за ворота и смотреть в какую сторону повернет носок. Если носок башмачка оказывался в сторону дороги значит девушка выйдет в этот год замуж, если в сторону ее ворот — нет.

В некоторых областях России этот день назывался «Овсень» или «таусень», от слова «овёс», дети ходили по домам и осыпали овсом домочадцев, чтобы как овес рассыпался вокруг, так бы сыпались богатства. За это детям давали монетки. В Белоруссии в Новый год входят в дом желая счастья и довольства, для этого приносят горсть ржи или пшеницы и рассыпают по полу.

Новый год был границей, отделяющий прошлое от будущего.

В Саранском уезде существовал оригинальный обычай, крестьяне пекли каравай, потом взвешивали его и ставили в красный угол у образов. Утром взвешивают снова и определяют — если каравай весит больше, то следующий год будет урожайным.

Также определяли урожайность чертили на перекрестке крест и слушали, если слышалось, что едут сани с грузом значит год будет урожайным.

По старинной традиции, ночь с 31 декабря на 1 января была особенной, в это время на свет родится солнце. Символом солнца считался кабан или свинья, поэтому на стол обязательно ставили целого зажаренного поросенка. Он олицетворял солнце и огонь. Каждый член семьи должен был опробовать свинину, чтобы наступающий год был удачным и прибыльным.

Петр Первый был осведомлен об обычае встречи 1 января, но дополнил его своими нововведениями на манер европейских. В Указе 1700 года был сказано, чтобы каждый не только праздновал Новый год, но и украшал свои ворота еловыми или сосновыми ветвями. Также, обязательно пускать ракеты «у кого сколько получится» и сам первый выстрелил 1 января 1700 года.

По приказу Петра люди должны были поздравлять друг друга с Новым годом и дарить маленькие подарки.

Традиция дарить подарки взрослым и детям уже давно существовала в Европе, в России этот обычай сначала приживался с трудом.

С 18 — 19 века новогоднюю ёлку украшали конфетами, фруктами, игрушками, дети пели песни, водили хороводы, после праздника им разрешалось брать с елки любой понравившийся подарок.

В конце 19 века один из петербургских богачей приобрел ёлку высотой 2,5 метра. Верхушку украсил золотыми украшениями — серьгами, кольцами, браслетами, нижние ветви сувенирами дешевле — фруктами, конфетами, игрушками. В 10 вечера съехались дети на новогодний праздник, они водили хоровод вокруг ёлочки, пели, танцевали. Под конец им разрешили влезть на ёлку и сорвать то, что нравится.

Самые ловкие, кто сумел забраться на самый верх получили в подарок драгоценности. Стоимость такой ёлки оценивалась в 50000 рублей — по тем временам баснословные деньги.

Еще один современный обычай — рассказывать стихи родителям, также, пришел из Европы. Причем, изначально стал популярен в Москве и только с начала 20 века в Санкт-Петербурге.

Яндекс.Метрика