Традиционная матрёшка

О происхождении матрешки можно прочитать в любой статье. Расскажем кратко, первая Матрена родилась в конце 19 века, в подмосковном себе Абрамцево в мастерской созданной меценатом С. Мамонтовым.

Традиционная Семёновская матрёшка

Выточил форму матрешки столяр Звездочкин, за основу был взят японский божок Фукурума, который приехал из Японии в Россию. Как он появился в семье

Мамонтовых доподлинно не известно, есть множество версий: то ли супруга, Елизавета Григорьевна Мамонтова привезла комплект из путешествия, то ли им подарили оригинальную скульптурку друзья.

Форма роженицы с широкой середины ассоциируется с родами и детьми, само имя «Матрёна» происходит от латинского mater, что значит мать. Со временем матрешка стала символизировать многодетную семью.

Каждая девушка хранит в себе еще одну куколку, которая воплощает в себе образ ребенка — мальчика или девочки.

Первую матрешку расписал талантливый художник Сергей Малютин.

Мастер работал в стиле модерн, создал коллекцию иллюстраций к русским сказкам, расписывал эксклюзивные балалайки знаменитого мастера Налимова, написал декорации к опере «Садко» и балету «Щелкунчик».

Художник с удовольствием взялся за работу — расписать деревянную куколку и справился с задачей мастерски.

Так появилась девочка в платочке и традиционном русском наряде, в руках держала черного петушка. Далее шли маленькие девочки в похожих сарафанчиках.

Современные художники произвели на свет миллион подобных матрён и каждая отличается формой, узором, сюжетной линией, цветовой палитрой.

В этом многообразии можно потеряться, поэтому у многих возникает вопрос — а если я хочу купить простую, традиционную матрешку, которая бы отражала саму суть народных промыслов.

Так как выглядит традиционная матрешка?

Выглядит просто, ярко и недорого. Вы не найдете в ней абстрактных фигур или кричащих оттенков.

Линии в орнаменте плавные и всегда присутствует исторический посыл — либо игрушка стилизована под матрешки начала 20 века, либо раскрашена в стиле Гжель, Хохлома, Жостово.

Какие виды матрешек считаются традиционными:

Семеновская матрешка — это недорогая, классическая игрушка. Изготавливается в городе Семёнов Нижегородской области.

Этот городок славится не только производством матрешек, но и другими деревянными изделиями — хохломой и посудой с семеновской росписью.

Отличительная особенность этих куколок — цветовая палитра — желтый и красный цвета, в центре сарафанчика обязательно нарисован розовый букет.

Роспись производится анилиновыми или масляными красками. Стоимость 3-х местной семеновской матрешки может начинаться от 90 рублей.

Если Вы ищете большую и недорогую русскую матрёну — выбирайте именно семёновскую, ее солнечные оттенки улучшат настроение и порадуют глаз.

Вятская матрешка, также считается традиционной. Изготавливается в вятской области, стиль кукол окончательно сформировался к 1930-м годам.

Расписывается в зеленом, красном, белом или фиолетовом тонах. Девушки завернуты в шаль с бахромой, в центре сарафана художники обычно рисуют роскошные красные цветы.

Некоторые комплекты инкрустируются соломкой — это является отличительным признаком вятской матрешки. Преимущества — аккуратная работа, красивая, четкая роспись, яркие цвета.

Загорская или Сергиево-Посадская матрешка — самая разнообразная, недорогая и колоритная.

Загорские наборы встречаются разные, но самые характерные повторяют первую матрешку, сделанную в Абрамцево. Единственное отличие — это современный вариант, дополненный и переработанный.

Художники создают девочек не только с петухами в руках, но и с корзинками, ягодками, другими домашними птицами и животными.

Если Вы хотите купить аналог самой первой матрешки — выбирайте загорскую.

Полхов-Майдан также относится к традиционным матрешкам. Игрушка родилась в деревне Полховский Майдан Нижегородского района.

Это самые колоритные комплекты раскрашенные в сочных цветах — зеленый, фиолетовый, красный, цветами усыпаны шаль, сарафан. 

центре каждой куколки расположен шикарный букет или спелые ягодки. Поначалу игрушки расписывались масляными красками, позднее, контур будущей цветочной композиции выжигался.

Сейчас роспись выполняется легкими анилиновыми красками, поверхность покрыта лаком.

Полхово-майдановские матрешки могут казаться небрежно раскрашенными, но это часть стиля, которая подчеркивает детский характер и наивность.

Плюсы — невысокая цена и возможность подобрать цветочную гамму по своему вкусу.

Яндекс.Метрика