Приметы о домовом

Домовой живет не слышно и редко показывается людям. Его можно увидеть только перед каким-небудь несчастьем, болезнью или смертью близких людей.

Перед смертью кого либо из домочадцев он оглашает дом воем, стучит дверьми, хлопает. Еще считалось, что если ждет несчастье, дух показывается в черной рубахе, а так, старичок обычно ходит в красной или белой косоворотке, подпоясанной кушаком.

Семье стоит насторожиться, если кто-то почувствует, что его гладили ночью холодной голой рукой — это примета будущих несчастий, если рука мокрая — к болезни, будет дергать за волосы — к драке или быть битым.

Если слышат стук в окно — к пожару, собирайте вещи и бегите. Также, несчастье может ожидать, если домовой покинул свое место, ушел совсем. Тогда, семья может впасть в бедность, разориться.

Все-таки хотите увидеть старичка?

Можно провести такой обряд. Нужно обязательно донести горящую свечу из церкви до дома, лучше если это будет в какой-нибудь церковный праздник.

Затем, зажечь эту же свечу в полночь дома и прошептать: «Домовой, домовой, хочу увидеться с тобой!», он может появиться в разных обличьях, главное — не испугаться.

Также, если в семье играют свадьбу, в некоторых деревнях верили, что и домовые играют свадьбу. Чтобы их увидеть, нужно спуститься в подпол встать на лестицу и заглянуть через ноги — увидешь свадебный поезд домовых.

Еще один старинный способ — увидеть старичка в конюшне. Для этого, в пасхальную ночь, нужно пробраться к лошадям, спрятаться и одеть на себя хомут, прикрыться бороной, ждать. Можно увидеть маленького хозяина, а можно только услышать — шепот или стон.

Зимой живет около печи или на печи, поэтому в некоторых областях его прозывают запечник. Также, любимыми местами бывают — красный угол, чердак, порог дома, баня, иногда даже — мусорная куча.

Те, кто заботился о маленьком духе, создавали специальную ветку на дереве, «матку», обычно на сосне или ели. Ветка должна быть густая и пушистая. В любом случае, место которое облюбовал себе дух — занимать нельзя.

Домовой может по-разному относиться к животным, если лошадь, собака или кошка ему по нраву — холит и лелеет, если нет — может забить до смерти, наслать болезни.

Чтобы домовой перестал мучать животных, в старину, скотине мазали хребет дегтем, а также, углы помещения, где животные обитают.

Домашний дух имеет склонность к оборотничеству и может являться в образах разных животных — кошки, зайца, собаки, реже принимает образ жильца или родственника.

Поскольку маленький хозяин любит оборачиваться каким-либо животным, в деревнях было принято не убивать живность даже крыс и мышей, а то случайно домовушку прибьешь и будет горе.

Домовой не любит зеркал, козлов и тех, кто спит около порога. Считалось, что если зеркало бьется — домовой сердится.

В старину его боялись оскорбить и не называли вслух его имя, звали «дедушка, хозяин»

При переезде старались переманить домового в новое жилье. В последнюю ночь с хлебом — солью хозяева просили домашнего духа поехать с ними. Еще один способ — открывали ворота и ставили перед ним лапоть на веревочке. Уходя, хозяева увозили лапоть, веря, что маленький дух переезжает в лапте.

В пензенской губернии, домовушек переносили в мешке, оставляли в центре старого помещения открытый мешок на ночь, а утром завязывали веревкой. В ярославской губернии заманивали также, только ставили рядом с мешком горшок каши.

Без приглашения хозяев, домовой не может покинуть прежнее жилье и может мстить новым жильцам. Будет выть и жаловаться, что его покинули и забыли.

С другой стороны, дедушка может и не пойти с жильцами, а по собственному желанию остаться в любимом месте. Вообще, в старину считалось опасным переехать в дом с забытым домовым.

Иногда даже приглашали знахарок для чтения специальных заговоров. Лучшей защитой от обозленного духа считалась медвежья шерсть, которой окуривали весь дом, даже обводили медведя по всем углам.

Женские варианты духа — домовихи — это жены или дочери домовых. Еще домовиха появляется там, где глава дома или рода — женщина.

На Руси полагали, что домовушко может жить с настоящими женщинами, особенно молодыми вдовами. От этого сожительства иногда рождались дети, которые умирали во младенчестве и становились духами, которые обитали в подполе или у печки.

Яндекс.Метрика