Деревянные ложки

На Руси ложки изготавливали или «чесали» ложечники. Вытачивали из деревянных баклуш. Истинно русские ложки почти все были с круглым черпаком, вытянутые — исключением.

Ложки использовались в быту кустарные — окрашенные и неокрашенные, особенно были распространены семеновские ложки из нижегородской области, а также, хохломские. В нижегородской области в 19 веке ложек вырабатывалось более 3х миллионов в год.

Как делали деревянные ложки в старину?

Берут кряж из массива березы, осины, липы или самшита. Распиливают на ровные куски по длине будущего предмета, потом дополнительно раскалывают каждый кусок на более мелкий, чтобы ложку было проще вытачивать, придают общую форму.

Такую заготовку называют баклушей, этим процессом занимались только взрослые мужчины. В 18 — 19 веках баклуши передавали детям для дальнейшей обработки. Углубление делали с помощью теслы, специального инструмента, его вставляли в баклушу и вырезали черпак, черенок вытачивали ножом.

Мастера носили кожаный фартук, который защищал грудь, так как черенок можно было вытачить, только двигая нож по направлению к себе. Чтобы поверхность прибора стала ровной, ее приглаживают крючком.

После этого, готовые приборы вешают на веревочку для просушки, как только древесина полностью просохла, изделия передавали женщинам. Они с помощью шкурки или стекла удаляли оставшиеся неровности и шероховатости. Последний шаг — роспись и покрытие олифой.

Ложки различались по форме:

Баская — происходит от слова «басский» что значит красивый, привлекательный, раскрашенный, черенок длинный, черпак продолговатый.

Полубаская с более округлым черпачком, резной ручкой.

Тонкая ложка — выточенная более аккуратно, тонко. Ручка была изящная, этот вид ложек использовался по праздникам.

Сибирка, деревянный прибор, которым пользовались в основном, в Сибири, откуда и название. Изделие грубой работы, вытачивалась из разных пород дерева, считались ложками низкого сорта, были очень недорогие.

Межеумок, одна из самых простых ложек с круглым черпаком и легкой ручкой. В старину межеумком называли не только предметы, но и людей. Это означало ни то, ни сё, что касается прибора, он получил это название за универсальность и простоту, ею можно было и кашу есть, и щи хлебать.

Бутырка или бурлацкая ложка, большая, массивная сделанная для крепких мужских рук. Изготавливалась из единого куска дерева, не раскрашивалась, бурлаки носили ее на поясе. Называлась бутырка от слова «бутырить» — перемешивать, мешать.

Носатая ложка или остроносая, небольшая, аккуратная, использовалась для вторых блюд и сладостей.

Серебрушка — называлась по форме, напоминающей серебряные ложки 19 века с небольшим аккуратным черпаком и расширяющейся ручкой.

Шевырка или хлебалка — прибор с глубоким черпаком. Название происходит от слова шевырять, что значит ковырять или шевелить. Ее использовали для первых блюд.

Почему деревянные ложки были так популярны?

Древесина позволяла не обжечься, прибор не нагревался. Также, был доступен по цене и его можно было везде брать с собой. Работники носили ложку за поясом, солдаты — за голенищем сапога.

Яндекс.Метрика