Дед Мороз

Дед Мороз — сказка и быль

Дед Мороз — добрый старичок с бородой и в яркой шубке — современный образ который сейчас ассоциируется с подарками, новогодними праздниками и яркой ёлкой. Откуда он появился и как стал главным сказочным героем, которого ждут дети 31 декабря?

В каждой стране есть свой Дед Мороз, во Франции — Папа Ноэль, в Финляндии Йоулупукки в США Санта Клаус.

В старину на Руси повелителя зимы называли по-разному — Студенец, Трескун, Морозко. Это настоящий волшебник, кузнец, который сможет сковать льдом реки и озера. Он бродит по земле с посохом, борода развивается по ветру. Захочет Морозко чтобы река замерзла — стукнет посохом по промерзлой земле. Сама Зима — его супруга. Крестьяне просили Морозко сжалиться над землей, весной не портить первых посевов неожиданными морозами.

Его время — декабрь и январь. По погоде в Рождество крестьяне предсказывали насколько урожайным будет лето. Поэтому чтобы лето сулило хороший урожай в ночь перед Рождеством, выходили на улицу и кликали: Мороз, Мороз, приходи кисель есть! Мороз, Мороз не бей наш овес, лен да конопли в землю вколоти!

Дедушка мог быть и очень добрым, трудолюбивых и прилежных — одарял неслыханными богатствами, яствами, берег их урожаи. Эта роль доброго дедушки Морозко дошла до наших дней через русские народные сказки.

С приходом христианства, языческие боги, олицетворявшие времена года, были заменены православными Святыми. Исследователи до сих пор не могут сказать точно, кто заменил

Полагают, что самым подходящим прототипом Деда Мороза был Николай Чудотворец

Именно Николай слыл добрым помощником, способным совершать настоящие чудеса. 6 декабря отмечался знаменательный день Николы Зимнего, в этот день Святой спускался с небес и начинал путешествие по земле вплоть до наступления января. Он обходит Русь и разговаривает с людьми, кому даст хороший совет, кому поможет, кого деньгами одарит. В летописях есть упоминание, что Николай Чудотворец самым нуждающимся подбрасывал подарки в дымоходы.

В ряде областей даже существовал обряд рядиться в Николу и обходить дома, где петь — плясать, где непослушных детей наказать. Полагают, что именно эта традиция породила современный обычай, когда взрослые одевают костюм Деда Мороза и приходят в гости к детям с подарками.

Наряд русского Дедушки Мороза может также многое рассказать о старинных обычаях и схожести со Святым Николаем. На некоторых иконах Николай изображен с длинным посохом, это символ старшинства и царственности. Такой же посох у Деда Мороза, он подчеркивает мудрость и высокий сан.

Традиционная красная шуба символизирует свет, красоту, солнце. Издавна на Руси красный цвет означал «красивый, богатый».

До 1917 года Дед Мороз приходил к детишкам 25 декабря, до Нового года. Период с 21 — 25 декабря в древности считался священным, это время рождения света. Поэтому просьбы зажечь ёлочку к Деду Морозу очень символичны. Добрый Морозко стучит волшебным посохом и ёлка переливается разноцветными огоньками.

Яндекс.Метрика