Баба Яга

Кто такая Баба Яга?

Точно не известно откуда ведет свое происхождение этот загадочный персонаж. Есть множество версий мистических, логических, общеизвестных.

Каждый ребенок знаком с Бабой Ягой — это главная помощница и страшная ведьма, которая может помочь, одарить или зажарить и съесть. Такой многогранный, интересный образ. Все знакомы с присказкой — Баба Яга костяная нога, в ступе едет, помелом погоняет. Как сегодня можно представить старушку без легендарной ступы и помела?

Чтобы определить корни происхождения Бабы Яги обратимся к самому имени. «Баба» указывает на женскую составляющую героини. Она же женщина, мать, защитница домашнего очага. С «Ягой» сложнее, здесь мнения историков расходится.

Даль В.И. указывает, что «яга» означает меховую шкуру, шубу мехом вверх без рукавов, которую носили женщины.

По другим версиям Яга или — йендза первоначально значило змеиная мать, богиня змей. В русском языке этому имени родственны слова ёж и уж.

Легенда о Бабе Яге

В одной из легенд рассказывается, что Яга была женой Змея с Калинового Моста. Змеиная жена и мать имела дочерей. В древности даже существовал обычай приносить жертву змеиной матери, чтобы она защищала всех, кто идет в лес от ядовитых змей, избавляла от болезней, помогала найти клады.

Русскую Бабу Ягу сравнивают с похожим сказочным персонажем чехов и словаков. Там верили в Еду Бабу, другое её имя Ежа баба. Эта героиня была тесно связана с обычаем выпадения молочных зубов.

Существовало поверье, если у ребенка выпадал молочный зуб его нужно было бросить за печь через голову и сказать — Ежи Баба, возьми мой зуб костяной, дай мне железный! А у сербов Баба Яга представлялась гвоздезубою.

Корни слова Яга

Корни слова «Яга» можно найти в польском языке, jedza – чертовка или злая бабка. По словацки — Jenzi baba, в галицко-русских землях некоторых старушек прозывали Язя, что означало ведьма.

Исследователи эти имена объединили в один корень инь или инз, что восходит к санскриту и означает «зажигать», «жечь», а также «колоть». Может быть поэтому во всех сказках и преданиях Баба Яга ассоциируется с печью — сжигает героев в печи, готовит волшебную пищу.

Впоследствии этнографы провели параллели сказочных сюжетов с древними знахарскими обрядами о которых пойдет речь дальше.

Баба Яга как языческое божество

По одной из версий Баба яга — богиня войны. В Велесовой книге упоминается воинственное племя Ягов, где в бой вступали даже женщины.

Кстати, в старинных версиях сказок и быличек у Бабки Ёжки изначально было не помело, а железный пест, которым она могла заколоть или убить. Пест может быть прототипом колюще-режущего оружия.

По другим версиям, Яга — богиня смерти, хранительница перехода на тот свет, проводница. Об этом говорят ее отличительные признаки. Костяная нога — скелетированная, признак разложения, указывает на то, что бабушка на самом деле труп.

Избушка на курьих ножках, также, является загадочным сооружением. По версии В.И. Даля курями называли стропила, на которые ставили избы. Стропила были высокие, чтобы не гнил дом, это было особенно актуально для болотистых местностей.

Если обратиться к теме смерти, то избушка может быть вариантом похоронного дома, гроба. Курьи ножки от слова «окуренные» дымом от сжигаемого трупа.

Традиции

В древности, в некоторых районах Сибири бытовала такая традиция: ставить маленькие домики на дерево, внутрь клали тело усопшего и сжигали.

В некоторых сказках Баба Яга предстает слепой, она находит героев по запаху: «Русским духом пахнет». В древности слепота ассоциировалась с темнотой, ночью, мраком и смертью. На Руси существовало четкое противопоставление день — свет — жизнь, ночь — тьма — смерть.

В сказках, Баба Яга не только встречает героев, но и помогает перебраться в тридевятое царство, дарит фантастические способности, волшебные предметы, испытывает, дает мудрые советы.

Она знает всё, многое может — это свойства божества. То, что она является представительницей иных миров указывает ее безобразие — большой нос, груди, костяная нога, отсутствие глаз, это свойство можно найти и у других фольклорных персонажей народов мира как яркий признак.

Некоторые летописи упоминают, что в стародавние времена капища, посвященные Бабе Яге существовали наравне с другими капищами Перуну или Велесу.

Баба Яга — Мать

Символика материнства прослеживается во многих историях. Она мать зверей и людей. Хозяйка леса, ей подчиняются животные, помогают, разговаривают с ней, прислуживают.

Живым детям она проявляется в образе мачехи — злой или доброй.

Сказочный сюжет когда Бабка Ёжка крадет детей — аллегорическое переосмысление детской смерти, что душу ребенка унесла в иной мир богиня смерти. На том свете старушка позаботится о детках, обучает их ремеслам, загадывает загадки.

В Германии существовала подобная героиня Гольда, она забирала на небо души умерших детей, заботилась о них, кормила, укладывала спать. Когда приходило время, Гольда возвращала души в тела только что родившихся младенцев, таким образом происходило перерождение.

Многие историки находят много общего в образах Гольды и Яги. Только в русских сказках дети часто сами сбегают к родителям или им помогают животные.

Баба Яга Знахарка.

В сказках зачастую добрая бабушка оказывается кровожадной ведьмой, которая предлагает ребенку сесть на лопату и отправиться в печь. По задумке старушки ребенок должен там испечься, будет чем поужинать, но сообразительное дитя находит выход из положения и отправляет в печь Ягу.

В этом сюжете отображен вариант лечения детей от разных болезней. Интересно то, что к этому способу прибегали знахарки даже в начале 20 века.

Печка была самым популярным способом избавления от всех хворей. Даже взрослые приболев, топили печь, давали подостыть, заворачивались в одеяло, забирались внутрь и закрывали засов.

В конце 19 — начале 20 вв. в деревнях врачам не очень доверяли, предпочитали ходить к бабушкам, жившим либо на краю деревне, либо в лесу.

В печке «допекали» недоношенных младенцев. Их либо заворачивали в тесто, либо просто клали на лопату и три раза отправляли с заговорными словами в печь.

Таким же образом лечили оригинальную болезнь «собачью старость», когда младенец вдруг покрывался морщинами, хирел и худел. Тогда знахарке приносили ребенка и щенка, их сажали на лопату и отправляли в печь. Считалось, что болезнь переходила на щенка.

«Припекание» в печи носило еще и ритуальный характер, оно символизировало очищение, обновление, новое рождение.

Баба Яга дарительница.

Старушка обладала еще и положительными качествами. Достойных, честных и трудолюбивых она всегда одаривала ценными вещицами — украшениями, деньгами, яствами.

Также, у нее были волшебные атрибуты скатерть-самобранка, гусли-самогуды, ковер-самолет.

Получить вещи было не просто, нужно было выполнить задание, отгадать загадку. Историки относят весь процесс получения даров к ритуалу инициации.

Подобные ритуалы существовали в древних племенах, с помощью прохождения обрядов молодой парень становился совершеннолетним — мог вступать в брак, становился воином, настоящим мужчиной.

В сказке Афанасьева А.Н. Баба Яга играет роль Морозко, дарит несметные богатства трудолюбивой девушке. Это тоже аллегорическая проверка насколько девушка готова стать женщиной будущей хозяйкой и матерью.

Баба Яга любимая игрушка

Сегодня сказочная Ёжка живет не только в дремучих лесах, ее можно купить как игрушку или забавную куклу. В основном, это авторские работы которые отражаю все грани загадочной героини. Тут встречается добрая Баба Яга, злая ведьма, коварная волшебница, незаменимая помощница, домашний оберег.

Многие мастера берут за основу образ из мультфильма о домовенке Кузе. Там Баба Яга забавная, хитрая, обладает способностями летать по небу, рассказывает необычные сказки, меняет реальность.

У нее большой, выдающийся нос, глаза навыкате, забавно, по-цыгански повязана косынка.

Некоторые художники проявляют фантазию и шьют куклу Бабку Ёжку так как видят. Очаровательной помощницей с целым набором домашних атрибутов — помелом, мешочками, прищепочками, корзинами, символами достатка и порядка.

Для любителей настоящего волшебства найдутся профессиональные ведьмы в шляпах, с травами, в сопровождении котов.

А если хотите отправится в гости к Бабе Яге поезжайте в село Кукобой Ярославской области сегодня эта местность считается родиной Бабы Яги.

Для детей эта поездка станет увлекательным путешествием в мир сказок и приключений. Именно там вы увидите настоящую избушку на курьих ножках и живую Ягу.

Яндекс.Метрика