Дулевский фарфор

Сегодня фарфоровые изделия дулевского завода относятся к традиционно русским сувенирам. Так как отличаются самобытным характером и чисто русским стилем.

Мануфактура была основана в 1832 году Терентием Кузнецовым.

Терентий Кузнецов родился в семье старообрядцев в 1781 году. У его отца был Новохаритоновский фарфоровый завод. Село Новохаритоновское расположено рядом с Гжелью. На этой территории располагалось очень много мастерских и мануфактур, так как Раменский район славился лучшей белой глиной, которую хвалил еще М.В. Ломоносов. Впоследствии именно гжельскую глину взял за основу Дмитрий Виноградов для создания русского фарфора.

Получив в наследство фарфоровый завод, Терентий Яковлевич решил расширить производство и основал фарфоровое производство в селе Дулево. Династия Кузнецовых знала все о производстве фарфоровых изделий, это были профессионалы своего дела,

поэтому дела быстро пошли в гору.

Предприниматель Кузнецов перенес гжельский стиль росписи со знаменитыми розочками, которые назывались «агашки» на дулевское производство. Изделия этого завода отличались безупречной белизной и ярким, самобытным дизайном с традиционным уклоном. Художники и талантливые мастера черпали вдохновение в народных традициях, уже существовавших промыслах — Хохлома, Городецкая и Петриковская роспись.

В 1902 году Кузнецовский завод стал официальным поставщиком посуды для императорского двора.

Когда грянула революция, производство было национализировано. Завод выпускал фарфоровые изделия, но в очень ограниченном количестве. Только к 1950 году удалось восстановить производство в полном объеме.

Сегодня изделия Дулевского фарфора остаются таким же отражением русского народного творчества, поэтому скульптура, посуда, сувениры пользуются спросом и популярностью у иностранных гостей, коллекционеров и ценителей прекрасного.

Приобрести дулевские фарфоровые шедевры можно либо в специализированных магазинах, или в сувенирных.

Цены зависят от сложности работы и уникальности декоративной отделки.

Яндекс.Метрика